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おでんはファーストフードだった⁉︎@東京おでんラブストリー/栄/おでん/居酒屋 

「おでん」という名前の由来は諸説あるようです が、豆腐を竹串に刺し、みそを塗って焼く田楽にあるといわれ、宮中などに仕える女性たちが『お田楽』 と呼んでいた言葉が変化したもの-という説が有力です。そのため、江戸時代では、現代で言うみそ田楽や、湯で煮て、みそだれを付けたものを「おでん」 と称して売られ、江戸庶民にはファストフードのような感覚で広く親しまれていたそうです。現在のようなつゆも味わえるおでんが主流となるのは明治時代以降のことで、大根、玉子、練りものなどを煮込 んだ料理をおでんと呼ぶようになったのは昭和期以降とされています。
起源を調べると面白いですね♪

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店舗情報

【公式】東京おでんラブストーリー 錦三丁目

【公式】東京おでんラブストーリー 錦三丁目

住所
愛知県名古屋市中区錦3-17-19 EXIT NISHIKI south B1F
アクセス
栄駅1番出口出てドン・キホーテ入口方面へ、錦通りビッグエコーとカラオケ館の間です。
栄駅(名古屋)から175m
電話番号
052-737-3008
営業時間
17:00~24:00
定休日
決済方法
現金: 可 
クレジットカード ; VISA  マスター  アメックス  DINERS  JCB