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おでんはファーストフードだった⁉︎@東京おでんラブストリー/栄/おでん/居酒屋
「おでん」という名前の由来は諸説あるようです が、豆腐を竹串に刺し、みそを塗って焼く田楽にあるといわれ、宮中などに仕える女性たちが『お田楽』 と呼んでいた言葉が変化したもの-という説が有力です。そのため、江戸時代では、現代で言うみそ田楽や、湯で煮て、みそだれを付けたものを「おでん」 と称して売られ、江戸庶民にはファストフードのような感覚で広く親しまれていたそうです。現在のようなつゆも味わえるおでんが主流となるのは明治時代以降のことで、大根、玉子、練りものなどを煮込 んだ料理をおでんと呼ぶようになったのは昭和期以降とされています。
起源を調べると面白いですね♪